День пожарной охраны в России
30 апреля отмечатся профессиональный праздник работников пожарной охраны.
Интересны исторические предпосылки создания противопожарной службы. 30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал Указ о создании первой российской противопожарной службы: «Наказ о Градском благочинии», установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве. В документе были заложены основы профессиональной пожарной охраны, введено постоянное дежурство, а пожарным дозорам было предоставлено право наказывать жителей столицы за нарушения правил обращения с огнем. Одна из первых профессиональных пожарных команд была создана при Петре I. В годы его правления при Адмиралтействе также было создано и первое пожарное депо.
А сейчас, в свой профессиональный праздник все сотрудники пожарной службы получают поздравления не только от руководства, коллег и друзей, но и от многих людей, чьи имущество и даже жизнь были спасены, благодаря работе этих самоотверженных людей.
Так 28 апреля на Ученом Совете БГТУ им. В.Г. Шухова почетных грамот Главного управления МЧС России по Белгородской области были удостоины – студентам кафедры ЗЧС:
Глущенко Сергей Владимирович, гр. ПБ-51,
- Корюшов Максим Александрович, гр. ПБ-42,
- Пиковец Евгений Александрович, гр. ПБ-31.
А так же Почетные грамоты БГТУ им. В. Г. Шухова за проявленные усердие, старание и плодотворную работу по обеспечению пожарной безопасности в университете получили:
- зам. заведующего кафедрой Защиты в чрезвычайных ситуациях, старший преподаватель Кеменов Сергей Анатольевич;
- ассистент кафедры Защиты в чрезвычайных ситуациях, Васюткина Дарья Игоревна.
Почетная грамота БГТУ им. В.Г. Шухова была вручена студентам, членам добровольной пожарной команды университета:
Горяйнову Дмитрию Сергеевичу, гр. ТБ-32;
- Мерхалеву Алексею Владимировичу, гр. ТБ-32;
- Петрову Дмитрию Александровичу, гр. ПБ-21.